Новости
17 Мая 2018

К концу 2018 Bitcoin будет «съедать» столько же электричества, как Австрия

Потребление электричества биткоином привлекает столько же внимания, сколько его бесконечная волатильность. Но до сих пор трудно подсчитать в точности, сколько электричества уходит на сеть Bitcoin. А ведь это важно для понимания его влияния и принятия соответствующих мер.

Экономист и блокчейн-специалист Алекс де Вриес, похоже, нашел решение. 16 мая в журнале Joule появилось сообщение о его исследовании. Экономист использовал новую методологию для подсчета электропотребления биткоина.

«Мы уже видели много подсчетов «на коленке», но нам требуется более научное обсуждение того, куда движется сеть. Сейчас информация не слишком качественная, так что я надеюсь: люди используют это эссе в качестве базы для дальнейших исследований».

Де Вриес – основатель образовательного блога @DigiEconomist, работает старшим консультантом по блокчейну в Experience Center of PwC в Нидерландах.

Его оценки определяют минимальное потребление сети Bitcoin в размере 2.25 ГВт — примерно столько же, сколько вся Ирландия. Одна транзакция требует столько же электричества, сколько одно среднестатистическое домохозяйство в Нидерландах за месяц. Де Вриес прогнозирует, что к концу 2018 года сеть будет потреблять 7.7 ГВт — половину одного процента от всего потребления мира (столько же, сколько Австрия).

«Для меня уже эта цифра шокирующая. Это огромная разница по сравнению с традиционной финансовой системой, и такие темпы роста не помогут нам сберечь экологию».

Если цена биткоина продолжит расти, то сеть будет потреблять 5% всего мирового электричества.

Развитие BTC зависит от компьютеров, которые сводят транзакции в единую цепочку для избежания дублирования монет. Машины постоянно ведут расчеты, каждые 10 минут соревнуясь за право создания следующего блока в сети. Пользователь выбранного компьютера получает 12.5 новых монет. Но даже те, кто не получил право создания блока, не снижают потребление.

Блокчейн-специалист в своих расчетах использовал информацию о Bitmain, крупнейшем производителе майнингового оборудования. Он оценил, как связаны издержки майнеров на «железо» и электричество. Вриес уверен в своей методике, но проблема в самой информации — производители предпочитают оставлять все в секрете.

Экономист уверен: точная оценка нужна, чтобы определить, насколько устойчиво развитие криптовалют. Такая оценка влияет и на регулирование. Например, некоторые штаты в США уже начали ограничивать биткоин-майнинг.

Мы помогаем зарабатывать на рынке криптовалют!
Первая консультация абсолютно бесплатна!